Wie lösche ich gespeicherte Spieldaten auf dem Nintendo 3DS?

Im Gegensatz zu den Heimkonsolen und dem konkurrierenden tragbaren Spielsystem PSP von Sony speichert der Nintendo Dual Screen (DS) die Spieldaten nicht auf dem System selbst. Stattdessen werden die Spielstände direkt auf der Spielkassette gespeichert. Das bedeutet, dass Sie, wenn Sie die DS-Spieldaten löschen wollen, dies auf jeder Kassette einzeln tun müssen. Dies ist in der Regel ein recht einfacher Vorgang, der über das Hauptoptionsmenü Ihres Spiels zugänglich ist. Wenn Ihr Spiel keine Option zum Löschen von Daten über das Hauptmenü bietet, gibt es eine Option zum Zurücksetzen der Kassette, die bei den meisten Titeln funktioniert.

So lösche ich gespeicherte Spieldaten auf dem Nintendo 3DS

Schalten Sie Ihren DS ein und legen Sie die Spielkassette ein, von der Sie Daten löschen möchten. Sobald das Spiel geladen ist, suchen Sie im Hauptmenü nach einem „Optionsbildschirm“. Wenn Ihr Spiel über diesen Bildschirm verfügt, sollte dort die Option „Delete All Game Save Data? Wählen Sie diese Option, um Ihre Spieldaten zu löschen.

Wenn Ihr Titel nicht über die Option zum automatischen Löschen von Spieldaten verfügt, schalten Sie Ihren DS aus. Entfernen Sie alle eingelegten Spielkassetten und schalten Sie das System dann wieder ein. Sobald Sie sich im Hauptmenü des DS befinden, legen Sie eine Kassette ein, deren Daten Sie löschen möchten. Sie sollten ein Symbol sehen, das dem eingelegten Spiel entspricht.

Klicken Sie auf das Symbol Ihrer Spielkassette und halten Sie die Tasten „A“, „B“, „Y“, „X“, „R“ und „L“ schnell und gleichzeitig gedrückt. Dadurch wird ein Hard-Reset der Kassettendaten durchgeführt. Beachten Sie, dass es einige Spiele gibt, bei denen diese Methode nicht funktioniert.

Warnungen
Vergewissern Sie sich, dass keine Spieldaten vorhanden sind, die Sie beibehalten möchten, bevor Sie versuchen, die Daten Ihres Spiels zurückzusetzen. Alle Daten sind dann verloren und können nicht wiederhergestellt werden.

Was passiert, wenn man zusätzliche Daten auf dem 3DS löscht?

Du kannst sie ohne Probleme löschen, ich habe es einmal getan (ich habe den Inhalt unter Extra Daten und DLC gelöscht) und du verlierst nichts außer deinem Fortschritt auf dem Plaza (Miis, Fortschritt bei den Spielen, freigeschaltete Sachen, usw.). Du musst das Update allerdings erneut herunterladen, wenn du es jemals wieder benutzen willst.